MZO 00054
RANICULTURA
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Carga horária: 60 |
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Teórica: 40 |
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Prática: 20 |
Docentes Responsáveis:
Robérson Sakabe
Objetivos da disciplina:
Identificar cada elo da cadeia produtiva da rã. Conhecer os fundamentos do desenvolvimento da atividade. Avaliar os recursos físicos, humanos, financeiros, as práticas de manejo adotadas e os índices de produtividade pertinentes aos sistemas de produção. Difundir as boas normas. Habilitar a montagem de projeto de produção. Adequar o futuro profissional para sua inserção no mercado de trabalho, valorizando a crítica e criatividade.
Ementa:
Histórico do desenvolvimento da atividade. Composição da cadeia produtiva da rã. Aspectos biológicos e fisiopatológicos relacionados à criação comercial. Estudo das práticas consagradas e manejos que compõem os principais sistemas de produção regionais e nacionais. Planejamento e projeto de produção agropecuário. Aspectos higiênicos, tecnologicos e de mercado, dos produtos e derivados processados artezanalmente e pela indústria.
Bibliografia:
AGOSTINHO C. & LIMA, S.L., 1988. Criação de rãs. 2ª ed. Editora Globo. São Paulo. 187p.
SOCIEDADE NACIONAL DE AGRICULTURA, Manual de Ranicultura. Publicações SNA. 61p.
LIMA, S.L., CRUZ, T.A. E MOURA, O.M. 1999. Ranicultura: análise da cadeia produtiva. Viçosa. Editora Folha de Viçosa. 172p.
GALLANTE, E.R., PESSANHA, P. VASCONCELOS, F., MELLO, S.C.R.P., VEIGA, R.C. 1995. Como criar rãs. 1ª ed. SEBRAE, RJ.
ANAIS DO ENCONTRO NACIONAL DE RANICULTURA (ENAR) – Todos