MZO 00065

MZO 00065

ZOOTECNIA APLICADA

Carga horária: 75

Teórica: 60

Semestre em que é oferecida:

Prática: 15

Docentes Responsáveis:

Objetivos da disciplina:

O ESTUDANTE AO TÉRMINO DO CURSO DISPORÁ DE UMA GAMA DE CONCEITOS ACADÊMICOS RELACIONADOS COM A ÁREA DE ZOOTECNIA DANDO AO ALUNO, CONCEITOS SOBRE O MANEJO DAS ESPÉCIES RUMINANTES (BOVINOS, OVINOS, CAPRINOS) E MONOGÁSTRICOS (AVES, SUÍNOS E PEIXES). FATORES DE CONFORTO E AMBIÊNCIA DOS MESMOS NOS PRINCIPAIS SISTEMAS DE PRODUÇÃO ANIMAL. 

Ementa:

Efeitos do ambiente sobre a produção, reprodução e saúde dos animais. Sistemas de produção de bovinos de leite e corte. Sistemas de produção de ovinos e caprinos. Sistemas de produção de aves, suínos, peixes e importância econômica e social. Instalações e equipamentos nos diferentes sistemas de produção (aves, suínos, bovinos ovinos, caprinos e peixes). Técnicas de criação de organismos aquáticos de água doce. Manejo de pastagem. Conservação de forragem.

Bibliografia:

1. BARROS, A. C. de. Caprinos Nativos: privilégio do nordeste.. Aracaju, SE. 1987. 194p.

2. BERCHIELLI, T.T.; PIRES, A. V.; OLIVEIRA, S.G. de. Nutrição de Ruminantes. Jaboticabal,

SP, Ed. FUNEP, 2011, 616p.

3. CASTAGNOLLI, N., CYRINO, J. E. P. Piscicultura nos trópicos. São Paulo: Manole, 1986. 152p.

4. CAVALCANTI, S. S. Produção de Suínos. Belo Horizonte, MG, Rabelo,1980. 272 p.

5. LIMA, A.C. Caprinos e ovinos. Um modelo econômico para sua criação no Cariri

Paraibano. Ed. Universitária. UFPB. João Pessoa, p. 44­47, 1981.

6. LANA, G. Q. Avicultura. ed. Agropecuária, 2000. 268p

7. LUCCI, C. S. Nutrição e manejo de bovinos leiteiros. 1

1997. 169p.

8. OSTRENSKY,A., BOEGER, W. Piscicultura: fundamentos e técnicas de manejo.

Guaíba: Agropecuária, 1998. 211p.

9. OLIVEIRA, P. A .V.de. Manual de manejo e utilização dos dejetos de suínos.Concórdia:

EMBRAPA­CNPSA, 1993.188P. (EMBRAPA –CNPSA. Documentos, 27).

10. PEREIRA, J. C. C.. Fundamentos de bioclimatologia aplicados à produção animal, Belo

Horizonte: FEPMVZ, 2005.

11. PIRES, W. Manual de Pastagem: formação, manejo e recuperação. Viçosa: Aprenda Fácil,

2006. 302p.

12. RIBEIRO, S.D.A. Caprinocultura: criação racional de caprinos. São Paulo: Nobel,

1997, 318p.

13. SOBESTIANSKY, J.; WENTZ, I.; SILVEIRA, P. R. S. da; SESTI, L. A . eds. Suinocultura intensiva:

produção, manejo e saúde do rebanho. Brasília: EMBRAPA, Serviço de Produção de Informação,

1998. 388 p.

14. SANTOS, G. T.; et al.; Bovinos de leite: Inovação tecnológica e sustentabilidade. Maringá –

PR, EDUEM, 2008, 310p.

15. Sergio Englert ­ Avicultura, 288 pg. 1984.

16. SILVA SOBRINHO, A. G. Produção de ovinos. ANAIS.. Jaboticabal, SP, FUNEP, 1990. 210p.

17. Simpósio de Produção de Gado de Corte (6.:2008), Viçosa, MG. Anais…/ editores

Sebastião Valadares Filho… [et al.] – Viçosa, MG: UFV, DZO, 2008. 394p.

Periódicos:

1. Aves e Ovos – APA

2. Informe Agropecuário. Belo Horizonte, MG.

3. Pesquisa Agropecuária Brasileira. Brasília, DF.

4. Revista Brasileira de Zootecnia. Viçosa, MG.

5. Revista Brasileira de Ciência Avícola – FACTA

6. Revista O Berro.

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